Kommandanten und Führungskräfte

Der Feuerwehrkommandant

oder Leiter einer Feuerwehr (und dessen Stellvertreter) hat laut Gesetz für die Einsatzbereitschaft der Freiwilligen Feuerwehr zu sorgen. Er leitet ihre Einsätze und die Ausbildung, ernennt Mannschafts- und Führungsdienstgrade und berät die Gemeinde in Fragen des abwehrenden Brandschutzes und des technischen Hilfsdienstes. Die Kommandanten werden in geheimer Wahl von den Feuerwehrdienstleistenden Mitgliedern einschließlich der Feuerwehranwärter, die das 16. Lebensjahr vollendet haben, aus ihrer Mitte auf sechs Jahre gewählt.

Seit dem 01.01.2019 hat Sebastian Seitz das Amt des Feuerwehrkommandanten inne und wird dabei von seinem Stellvertreter Reinhard Schuderer unterstützt.

Unsere Kommandanten

1. Kommandant

Sebastian Seitz

seit 01.01.2019

2. Kommandant

Reinhard Schuderer

seit 01.01.2019

Die Gruppenführer

Die Kommandanten der Kasinger Feuerwehr werden von mehreren Gruppenführern, darunter auch eine Gruppenführerin, unterstützt. Im Einsatzfall tragen die Gruppenführer in der Regel die Verantwortung für eine Gruppe. Im Alltag übernehmen sie die Gestaltung von Übungsthemen und die Ausbildung der Mannschaft. Ein Teil der eingesetzten Gruppenführer haben sich auf ein Fachgebiet spezialisiert und sind in diesem für die Aus- und Weiterbildung der Kameraden unserer Ortsfeuerwehr zuständig. So können wir eine qualifiziertere Ausbildung für unsere Kameraden gewährleisten und den wachsenden Anforderungen gerecht werden.

Unsere Gruppenführer

Alois Girtner   Nico Höring   Jürgen Krammer

Alois Pfaller   Hans Schneider   Veronika Lukas

Wolfgang Weber   Josef Zehentbauer

Thomas Zenger

Die Maschinisten

Die Maschinisten der Kasinger Feuerwehr haben viele zusätzliche Aufgaben. Sie sind die Fahrer des Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeuges, nehmen die Feuerlöschkreiselpumpe in Betrieb und sind für die Wiederherstellung der Einsatzbereitschaft verantwortlich. Außerdem müssen die Geräte und Sonderaggregate regelmäßig von ihnen geprüft werden, sie sind für die Reinigung und Pfelge der Fahrzeuge zuständig und haben regelmäßige Übungsfahren zu absolvieren. Um Maschinist zu werden, mussten alle unsere Maschinisten den Maschinistenlehrgang besuchen.

Unsere Gerätewarte

Josef Frisch   Franz Xaver Schuderer

Die Leiter des Atemschutz

Als Leiter des Atemschutz ist man für die Pflege der Atemschutzgeräte, sowie für die regelmäßige medizinische Untersuchung seiner Atemschutzgeräteträger verantwortlich. Außerdem müssen spezielle Atemschutzübungen für die Geräteträger geplant und durchgeführt werden, damit das Personal technisch wie auch körperlich fit bleibt.

Unsere Leiter des Atemschutz

Nico Höring   Adrian Korber

Die Jugendwarte

Als Jugendwart leitet man die Gruppe der Feuerwehranwärter, plant und führt Übungen durch, nimmt mit den Jugendlichen an regionalen Wettbewerben teil und kümmert sich um die Stärkung der Kameradschaft durch z.B. Spieleabende, 24-Stunden-Berufsfeuerwehrtage oder einen Ausflug. Unterstützt wird der 1. Jugendwart bei seinen Aufgaben von seinem Stellvertreter und je nach Art der Übung, auch von den Gruppenführern, Maschinisten und den Kommandanten. Einen weitere Aufgabe der Jugendwarte ist es, den Nachwuchs der Feuerwehr sicherzustellen. Deswegen veranstaltet das Ausbilderteam der Jugendfeuerwehr Kasing jedes Jahr eine Nachwuchswerbung, um neue Feuerwehranwärter zu gewinnen. Die Jugendgruppe wird in den 14-tägigen Übungen auf die Aufgaben eines erwachsenen Feuerwehrmanns oder einer Feuerwehrfrau vorbereitet, indem sie ab Eintritt in die Gruppe alles nötige lernen, ausprobieren und selbst antrainieren.

Unsere Jugendwarte

1. Jugendwart   2. Jugendwart