Aktive Mannschaft

Wenn mitten in der Nacht die Sirene ertönt und die Bürger und Bürgerinnen aus dem Schlaf reißt ist klar: Irgendwo wird die Hilfe der Feuerwehr benötigt. Im Feuerwehrgerätehaus stehen die modernsten Fahrzeuge mit spitzen Ausrüstung bereit, um zum Einsatz auszurücken. Doch auch die allerbeste Ausstattung ist wertlos, wenn die Feuerwehrmänner und -frauen fehlen, um diese zu bedienen!

Die Freiwillige Feuerwehr Kasing besteht aus der Aktiven Mannschaft und der Jugendfeuerwehr, die unseren Nachwuchs sicherstellt.

Für den abwehrenden und vorbeugenden Brandschutz, als auch für technische Hilfeleistungen sind die Männer und Frauen der Aktiven Mannschaft zuständig. Sie unterstützen und helfen zu jeder Tages- und Nachtzeit bei Einsätzen den Bürgerinnen und Bürgern in Notlagen. Diese Dienstleistung verrichten die Einsatzkräfte ehrenamtlich und unentgeltlich und dies 24 Stunden am Tag, 7 Tage die Woche und 365 Tage im Jahr.

Mit zunehmender Technisierung, ständig wachsender Einwohnerzahl und dem verstärkten Sicherheitsbewusstsein der Bevölkerung sind die Aufgaben der Feuerwehr stetig gewachsen. Die Erwartungshaltung seitens der Bevölkerung an ihre Feuerwehr ist sehr groß. Es wird nicht unterschieden zwischen einer Berufsfeuerwehr oder einer Freiwilligen Feuerwehr.

Derzeit bilden 6 Frauen und 47 Männer die Einsatzabteilung (ab 18 Jahren) der Freiwilligen Feuerwehr Kasing.

Die Jugendgruppe stellt mit insgesamt 26 Mädchen und Jungen unseren Nachwuchs für die nächste Generation der Einsatzabteilung und Zukunft der Wehr.